Типы шерстяных волокон. Волосы Состоит только из грубых остевых волос

Пушно-меховая шкура имеет волосяной покров и кожевую ткань, то есть строение аналогичное шкурам животных, которые используются для изготовления кож, то есть из - эпидермиса, дермы, подкожно-жировой ткани.

Эпидермис составляет 2-5 % общей толщины кожного покрова и состоит из рогового и росткового слоев.

Плотная дерма шкурок включает два слоя: сосочковый и сетчатый.

Коллагеновые пучки сосочкового слоя более тонкие и беспорядочно переплетены. Между ними расположены сальные и потовые железы, корни волос. Нижняя граница сосочкового слоя условно проходит на глубине залегания волосяных сумок. У разных видов пушно-меховых шкур глубина залегания и угол наклона волосяных сумок неодинаковы. В течение года глубина залегания волосяных сумок меняется: сумки растущего волоса в период линьки пушных зверей располагаются в нижних слоях дермы, а сумки выросших волос - в поверхностных. Сетчатый слой расположен под сосочковым и характеризуется более равномерным переплетением мощных коллагеновых волокон. Подкожно-жировая ткань находится непосредственно под дермой. Это рыхлая соединительная ткань связывает кожевую ткань с тушкой животного, в которой различают три слоя: жировой, мускульный и подкожную клетчатку. В процессе выделки меха и пушнины подкожно-жировая ткань удаляется.

Волосяной покров - совокупность разнообразных волос, покрывающих тело животного и выполняющих ряд физиологических функций: он является терморегулирующим слоем и предохраняет организм от излишней потери тепла и влаги, а также механических воздействий.

Кератин является основным белком, образующим волос и основной слой эпидермиса.

Строение волос. Волос состоит из 2 частей: корня, залегающего в кожном покрове, и стержня, выходящего на поверхность кожного покрова. Утолщение на конце корня образует луковицу волоса. Корень и луковица окружены несколькими оболочками. Наружные оболочки, образованные из соединительной ткани дермы, называются волосяной сумкой, а внутренние оболочки эпидермического происхождения - корневым влагалищем. Растущие волосы внизу луковиц имеют углубление, куда входит соединительная ткань с кровеносными сосудами, образуя волосяной сосочек.

К нижней части волосяной сумки примыкает узкий пучок гладких мышечных волокон, один конец которого прикреплен к волосяной сумке, а другой теряется в прилегающих волокнах дермы. Сокращаясь, этот мускул может изменять угол наклона волосяной сумки, при этом меняется теплоизолирующая прослойка воздуха в волосяном покрове.

Стержень волос состоит из трех слоев: кутикулы (наружного чешуйчатого слоя), коркового слоя и сердцевины.

Кутикула - очень тонкая, толщиной 0,5-3 мкм, наружная оболочка волоса, состоящая из ороговевших пластинчатых клеток, содержащих аморфный кератин. Чешуйки уложены одна на другую наподобие чешуи рыбы так, что свободные концы их направлены к вершине стержня волоса. Кутикула защищает волос от внешних воздействий, а также определяет его блеск, свойлачиваемость, устойчивость к истиранию.

Корковый слой - концентрический слой волоса, находящийся под кутикулой и образованный веретенообразными ороговевшими клетками, расположенными вдоль оси волоса. Клетки соединены друг с другом межклеточным веществом и уложены плотно друг к другу. Корковый слой обусловливает механические свойства волос: прочность на разрыв, упругость, растяжимость. Окраска волос зависит от присутствия в клетках коркового слоя черного или желтого пигмента (меланина). От сочетания и степени развития этих пигментов зависят все вариации окраски волосяного покрова. При отсутствии пигмента волосяной покров имеет белую окраску.

Сердцевина волоса представляет собой рыхлую, пористую ткань, состоящую из многогранных клеток с ороговевшими оболочкой и протоплазмой.

Внутри клеток находятся пузырьки воздуха и зерна пигмента, воздух находится и в межклеточных пространствах.

Волосы по форме могут быть трех типов: веретенообразные, цилиндрические и конические.

Наиболее часто встречаются веретенообразные волосы, которые состоят из 4 частей: кончика, гранны (наиболее широкой части), шейки и основания. В поперечном сечении гранны волос имеет различную форму: округлую (крот, хомяк), овальную (песец, соболь, куница), плоскую (выдра, нутрия), бобовидную (сурок), гантелевидную (кролик).

Цилиндрические волосы имеют на всем протяжении почти одинаковый диаметр, резко сужаются у кончика и основания, образуя тонкую ножку.

Конические волосы постепенно расширяются от кончика к основанию.

По характеру и степени извитости волосы у пушных зверей бывают различной формы: прямые, изогнутые под углом, изогнутые по длине, волнистые, штопорообразные, спиральные.

Волосяной покров пушно-мехового сырья включает несколько категорий волос: осязательные (вибриссы), кроющие (направляющие и остевые), терморегулирующие (пуховые).

Вибриссы выполняют роль органа осязания, т.к. воспринимают малейшие механические воздействия окружающей среды и располагаются на голове, верхней губе (усы), нижней губе, над глазами, на щеках, конечностях зверя.

Кроющие волосы, состоят из направляющих (прямые, толстые и длинные, выступающие над волосяным покровом, образуя «вуаль»; для многих зверей их количество от 5 до 20 на 1 см 2) и остевых (короче и тоньше направляющих, 50-200 волос на 1 см 2) волос.

Пуховые волосы - тонкие и короткие, наиболее многочисленные (от 0,5 до 50 тыс. волос на 1 см 2), которые почти всегда извиты и защищены направляющим и остевым волосами.

Топография пушно-мехового сырья также отличается от топографии шкуры, предназначенной для изготовления кожи, и состоит из хвоста, огузка, хребта, загривка, мордка, душки, боков, черева, лап.

Биологические основы сортировки пушно-мехового сырья и полуфабриката. Под сортировкой пушно-мехового сырья и п/ф понимается подразделение шкурок на различные качественные группы: кряжи, сорта, цветовые категории, размеры, категории дефектов.

Пушно-меховое сырье является сырьем естественного происхождения, его качество и свойства зависят в основном от природных, биологических особенностей шкурки.

Волосяной покров животных под влиянием различных факторов внешней среды подвержен сильной изменчивости, которая связана с условиями обитания, условиями содержания и кормления, географическим районом (географическая изменчивость), временем года (сезонная изменчивость), полом (половая изменчивость), возрастом (возрастная изменчивость) и индивидуальными отклонениями (индивидуальная изменчивость).

Большое влияние на строение и свойства волосяного покрова оказывают условия обитания пушных зверей.,

У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (белка, соболь, куница, лисица), резко выражена разница в опушении отдельных частей тела: хребет всегда покрыт более густым волосяным покровом, чем черево. Окраска волосяного покрова хребта более темная. Кожный покров на хребте толще, чем на череве.

Звери, ведущие подземный образ жизни, т.е. проводящие большую часть времени в норах (крот, слепыш), покрыты однообразным волосяным покровом. Направляющий и остевой волосы у них немного длиннее пуховых, качество меха на разных участках тела почти одинаково. Кожный покров на череве значительно толще, чем на хребте. Окраска всей шкурки одинаковая.

У земноводных пушных зверей (выдра, норка, ондатра, нутрия, речной бобр) черево покрыто более густым волосяным покровом, чем хребет.

Окраска и толщина кожного покрова хребта и черева у большинства видов земноводных одинакова.

У зверей, которые большую часть жизни проводят в воде, наблюдается исчезновение волосяного покрова. У взрослых тюленей волосяной покров состоит из грубых редких, преимущественно остевых волос. От холода организм зверей защищен не меховым покровом, а слоем подкожного жира.

Одним из факторов, резко влияющих на качество волосяного и кожного покровов, являются климатические особенности того района, в котором обитает зверь. В зависимости от климата меняются следующие признаки шкурок: размер, густота, длина волос, мягкость и окраска волосяного покрова и толщина кожевой ткани. Северные пушные звери покрыты более густым и длинным волосяным покровом, чем южные звери того же вида.

Обычно шкурки северных зверей покрыты более мягким волосяным покровом, чем шкурки зверей из южных районов. С увеличением густоты, волос делается тоньше и кажется более мягким. На мягкость волоса также влияет влажность воздуха. Звери, живущие в более влажном климате, обладают более грубым мехом. Окраска волосяного покрова у особей северных районов более светлая или совсем белая (защитная) , лесной полосы - интенсивно-насыщенная, степных и пустынных районов - тусклая, песочно-серого оттенка.

Толщина кожного покрова также различна в разных районах обитания пушных зверей. Чем сильнее развит волосяной покров, тем тоньше бывает кожный покров. У зверей, живущих на севере, покрытых густым высоким волосом, кожный покров тоньше, чем у зверей южных районов.

Таким образом, в связи с резкими различиями в свойствах шкурок, добытых в разных географических районах, пушнину делят по кряжам.

Кряжем называется совокупность определенных товарных свойств, характерных для пушных шкурок данного вида, добытых в определенном географическом районе. Кряжу, как правило, дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки: белка амурская, якутская, алтайская.

Качество меховых шкурок зависит от времени их добычи. Сезонная изменчивость кожного и волосяного покрова является результатом приспособляемости организма животного к изменениям условий внешней среды, в первую очередь температуры.

Зимний и летний волосяной покров пушных зверей большинства видов отличается окраской, высотой, густотой, разным соотношением количества остевого и пухового волоса, формой и строением волоса. Наиболее сильно эти различия выражены у пушных зверей обитающих в условиях резко континентального климата.

Смена волосяного покрова пушных зверей называется линькой.

При образовании и росте нового волоса в волосяной сумке вместе со стержнем образуется пигмент волоса, который хорошо заметен со стороны мездры в виде синих пятен, которые точно соответствуют топографии линьки. По мере подрастания волоса синева исчезает. По синему рисунку мездры легко определять сорт шкурки.

По качеству мех самцов и самок не имеет резких различий. Разница заключается в величине шкурок, длине и толщине волос, толщине кожевой ткани. Шкурки самок, как правило, мельче, чем у самцов, а волосяной покров - нежнее, реже и ниже.

Меховой покров животного с возрастом претерпевает большие изменения. Детеныши пушных зверей в большинстве случаев родятся без волос, со слегка заметным зародышевым пушком. Затем начинается развитие детского первичного волосяного покрова, который отличается от меха взрослого животного тем, что он очень мягок, низок, легко свойлачивается, остевой волос почти не отличается от пухового. Кожный покров тонок и непрочен. Такие шкурки называются «пухлявыми». Через определенное для каждого вида зверей время, первичный покров сменяется вторичным, который более близок по качеству к меху взрослого животного. С возрастом животного качество меховых шкурок ухудшается. Волосяной покров становится редким, грубым и сухим. Возрастная разница в качестве мехового покрова шкурок домашних животных выражена резче. Шкурки детенышей домашних животных дают наиболее ценный меховой товар (каракульча, каракуль и др.). Шкуры взрослых домашних животных (крупный рогатый скот) непригодны для выделки меха.

Отличия в качестве мехового покрова, не зависящие от пола, возраста, сезона и места обитания, называются индивидуальной изменчивостью, которая обусловлена наследственностью, различиями в условиях жизни и проявляется в разной густоте, высоте, пышности, мягкости и особенно окраске волосяного покрова. У некоторых видов пушных зверей она выражена слабо (выдра), у других (соболь) - настолько сильно, что это отражается на ценности шкурки. Иногда наблюдается резкий деморфизм в окраске (у белых и голубых песцов). Встречаются шкурки с разным цветовым отклонением от нормальной окраски. Это проявляется в виде альбинизма, мела-низма и хромизма. Альбинизм - отсутствие пигмента в мехе. Бывает полным, частичным и зонарным. Полный альбинизм - отсутствие пигмента во всем волосяном покрове. Частичный альбинизм - наличие белых волос только на некоторых местах шкурки, в то время как остальной покров пигментирован нормально.

При зональном альбинизме волосяной покров лишен пигмента только в определенное время роста волос, поэтому мех состоит из волосков, у которых кончики пигментированы, а основание - нет. Наблюдается у белки, крота и др.

Меланизм - чрезвычайное развитие черного пигмента при неполном или полном исчезновении желтого. Бывает полным и частичным. Хромизм - развитие только желтого пигмента.

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух - самые тонкие и более извитые шерстяные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных - из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух - самое ценно волокно.

Ость - менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.

Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Сухой волос -- грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Мертвый волос -- очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть -- рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.

Песига -- шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос -- остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос -- остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп -- огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.

В сущности, шубы, то есть волосяной покров, имеются только у млекопитающих. На теле этих животных растут волосы - у кого густые, у кого совсем редкие. Они бывают трех типов - грубые остевые, мягкие и теплые пуховые, а еще… чувствующие. У одних зверей, например кабанов и оленей, шуба грубая и состоит только из остевых волос. А в мягонькой шкурке подземных жителей - кротов, слепышей и цокоров - наоборот, остевых волос почти нет.

У кого самая длинная шерсть?

Самая длинная шерсть - у овцебыка . Очень длинные волоски у них растут на груди и по бокам - до одного метра длиной. Место обитания овцебыков — Крайний Север, где часто бывают очень сильные морозы, температура воздуха при этом опускается до минус 50 градусов. Поэтому шерсть у этих животных не только длинная, но и довольно тёплая: на 70-80% она состоит из пуха. Овцебыку трудно из-под снега добывать себе пищу. Поэтому животное выбирает то место, где дуют сильные ветра, которые не позволяют снегу скапливаться и образовывать сугробы.

У какого животного самый плотный мех?

Речная выдра - еще один рекордсмен. Ее мех - один из самых густых, так как значительную часть своей жизни выдра проводит в воде. Благодаря тому, что волоски меха очень плотно расположены и тесно прилегают друг к другу. Мех не смачивается, так что выдре достаточно выбравшись на сушу, резко отряхнуться - и она уже практически сухая. Шерсть выдры не только очень густая, но и тёплая, что особенно важно в холодное время. На один остевой волос у нее приходится 60-80 пуховых волосков. Всего же шерстинок у выдры - по 120-125 тысяч на каждом квадратном сантиметре кожи. Это означает, что всего на её теле растет 800 миллионов волос!

Не у всех животных есть шуба.

Не все млекопитающие носят шубу, как выдры и овцебыки. Например у китов практически полностью отсутствует волосяной покров. А согревает китов очень толстый слой подкожного жира. Этот слой достигает рекордной толщины у полярного, или гренландского.

У броненосцев, или армадиллов, которые обитают в Южной и Центральной Америке, туловище покрыто костным панцирем, на котором уложены роговые пластинки. Расположены они рядами, образуя несколько поясов. Жесткие волосы покрывают нижнюю часть тела, а также внутреннюю поверхность лапок. А на спине и боках редкие волоски выглядывают между пластинками. В случае опасности броненосец может сворачиваться в шар. Само название армадилл происходит от испанского слова, означающего «одетый в доспехи».

Но, пожалуй, самый удивительный на вид покров у , или ящеров, - млекопитающих, обитающих в Азии и Африке.

Панголины вместо шерсти покрыты крупными чешуями, которые защищают их от зубов хищников. В случае опасности панголин сворачивается в шар, развернуть который под силу разве что только самым крупным хищникам - леопардам или тиграм. Но больше всего поражает форма чешуй. Они невероятно похожи на чешуйки… обыкновенной еловой шишки, только, разумеется, намного крупнее.

Каждое животное согревается как может.

Песцы - северные полярные лисицы - хотя и относятся к одному виду, делятся на две группы в зависимости от окраски. Одни песцы светлые, почти белые. Другие - с темно-серым мехом голубоватого оттенка. Их так и называют - «голубые песцы». Мех голубых песцов особенно ценится - он более пушистый, с густой подпушью. Мех светлых песцов тоже очень красив, но в нем больше грубых остевых волосков, а подпушь более редкая. И такая разница не случайна. Оказывается, песцы разных цветов по-разному согреваются в стужу. У белых песцов волоски белые потому, что внутри у них вместо красящего вещества - пигмента имеются пузырьки воздуха. Воздух плохо проводит тепло. Шуба такого песца - своеобразная воздушная подушка, которая изолирует тело от холода. А вот у голубых песцов волосинки не обладают таким удивительным свойством, и от мороза их защищает густая подпушь.

Шерсть… против ворса.

Известно, что шерсть растет у всех зверей от середины спины вниз. А вот у ленивца - все наоборот. У него шерсть растет с пробором на брюшке и спадает по направлению к спине. Дело в том, что ленивцы почти постоянно живут на деревьях. Большую часть времени они просто пребывают в подвешенном состоянии, брюхом вверх, спиной вниз. Эта поза настолько типична для ленивца, что даже шерсть у него «приучилась» расти «против шерсти», так с нее легко стекает дождевая вода. Да и окрас у нее не совсем обычный - зеленоватый. В тропическом лесу влажность воздуха очень высока. Вот между шерстинками животного и поселяются «квартиранты» - малюсенькие синезеленые водоросли. Видимо, нечасто животное причесывается - водоросли успевают прижиться, разрастись и придать окраску шубе зверя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Описание

Бобр – один из наиболее крупных полуводных животных, с очень ценным мехом. Площадь его шкуры может превышать 7000 квадратных сантиметров. Мех у него высокий, густой, блестящий и немного грубоватый. Состоит он из грубых, блестящих, длинных остевых волос, достигающих 5см в длину и мягкого шелковистого пуха высотой до 2.5см. На череве мех существенно ниже и гуще, чем на хребте и боках.

Окрас волосяного покрова варьирует от практически черного до светло-коричневого цветов. Интересен тот факт, что даже в пределах одной местности могут проживать семьи с совершенно разным окрасом меха. У охотников принято считать, что чем он темнее, тем ценнее шкурка. Хотя необходимо отметить, что по основным признакам, каких либо существенных отличий между ними нет.

Несмотря на очень обширный ареал распространения, географическая изменчивость у зверя выражена слабо, поэтому его шкуры на кряжи не подразделяют.

У разных по возрасту бобров площадь их сильно различается. В связи с этим, у него выделяют пять размеров.

Мелкие – 1300-2000см.кв.
Средние — 2000-3000см.кв.
Крупные — 3000-4000см.кв.
Особо крупные Б – 4000-5000см.кв.
Особо крупные А — свыше 5000см.кв.

Шкурки молодых животных имеющих высокий, но редкий и пухлявый мех, с площадью менее 1300см.кв. относят к нестандартным

Площадь шкур определяется следующим образом: измеряем длину от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста, затем измеряем ее ширину в средней части, полученные результаты умножаем.

Речной бобр, как и остальные полуводные животные, линяет только один раз в год. Линька начинается весной и заканчивается зимой. Очередность линьки разных частей шкурки весной и осенью одинакова, разница лишь в том, что весной участки меха редеют, осенью – покрываются новым подростом: в первую очередь линяет шея и загривок, затем хребет, бока, огузок и черево.
Наилучшее качество меха достигается зимой и ранней весной.

Характеристика и оценка шкурок

Первый сорт (зима).
Мех на шкурках полностью сформировавшийся: высокий, густой и блестящий. Остевые волосы длинные и блестящие, пух густой и шелковистый.

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень, осень).
Ранней весной волосяной покров еще достаточно высокий и густой, но уже слегка потускневший и начинающий редеть на шее и загривке. В конце весны на шкурках заметны явные признаки выцветания, потускнения и поредения.

Летом мех на всей площади редкий и тусклый.

В начале осени на шкурках волос все еще редкий и выцветший, но на загривке и хребте идет активный рост нового покрова, состоящего из длинной блестящей ости. Пух только начинает появляться.
В средине осени мех уже вырос наполовину и имеет блеск. На некоторых участках шкурки еще попадаются остатки выцветших и тусклых остевых волос старого покрова.

Второй сорт (поздняя осень).
Мех по высоте практически равен зимнему, густой и блестящий. На огузке и боках могут оставаться отдельные старые волосы.

Съемка и правка

Шкурки этого зверя должны быть сняты пластом. При выполнении этой операции животное обычно не подвешивают, удобнее всего снимать на каком либо высоком предмете – стол, стул и т.д. В первую очередь делается продольный разрез, который начинается от середины нижней губы, идет по средней линии черева и доходит до хвоста. Затем делаем кольцевые разрезы вокруг хвоста, задних и передних лап на границе кожи с мехом. Отделять шкурку, начинаем в районе хвоста. Сильно оттягивая за края шкурку, осторожно подрезая ножом, подкожный жир и мышцы, снимаем ее с тушки. Передние и задние лапы выдергиваем через отверстия, образовавшиеся при кольцевых разрезах. На шкуре сохраняется только голова, лапы и хвост удаляются.

Существует два способа снятия. При первом способе шкуру отделяют от тушки с особой тщательностью, стараясь, весь подкожный жир и мускульную пленку оставлять на тушке. Этот способ занимает много времени, зато снятая шкура оказывается чистой, практически не требующей обезжиривания. Второй способ предполагает быстрое снятие вместе с подкожным жиром, а затем долгое мездрение. Первым способом снимают шкуры, как правило, опытные охотники.

При удалении остатки жира и мышц не соскабливаются как у , а срезаются острым ножом. Это связано с тем, что у бобра мездра толстая, ее сложно нечаянно разрезать, а также подкожная клетчатка очень прочно связана с кожевой тканью – она не соскабливается, ее можно только срезать.
После того как шкура будет хорошо очищена от жира, прирезей мышц, грязи и крови зашиваем отверстия от лап крепкими нитками «ёлочкой».

Правка осуществляется в форме эллипса на любой ровной деревянной поверхности. Лучше всего для этого подходит сколоченный из не широких досочек щит. Края шкуры, несильно оттягивая на себя, крепим мелкими гвоздями. Не стоит чересчур ее растягивать, добиваясь увеличения ее площади, иначе получим редкий мех.

Консервируют шкуры пресно-сухим способом.

Дефекты и стоимость

Пороки у бобра встречаются в основном следующие: прострелы, покусы, рубцы, прелины и сквозняк.

Стоимость этого вида, как и у большинства других пушных зверей, колеблется в разные годы. Были периоды с очень низкими ценами — за крупного зверя давали чуть больее 500руб, а многие скупщики и вовсе отказывались его принимать. У охотников такие годы очень тяжелые в материальном плане, для многих бобра в осенний период является основным, приносящим доход.
В настоящее время цена на шкуры крупного размера составляет 1200-1400руб (2011/2012гг, Вятка).

Сезон 2012/2013гг — 800-1000руб.
Сезон 2014/2015гг — 700-900руб.

Мех у этого полуводного зверя по носкости стоит на третьем месте после калана и , к тому же он очень теплый, поэтому его часто используют при пошиве шуб и шапок. Наибольшей красотой отличаются шубы, сшитые из стриженных и тонированных шкурок.

Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунную шерсть подвергают первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутонкорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств.
В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои.
Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти.
Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество - пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов.
Сердцевинный (мозговой) слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти.
Типы шерстных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песига.
Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5-15 см. Он всегда бывает волнистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком.
Ость - самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина - 10-30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шерсти полу-грубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига.
Мертвый волос - очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (Карабах и др.).
Сухой волос - грубая ость с более жесткими наружными концами волокон. В техническом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Переходный волос подлине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 65 мкм и длиной от 10 до 35 см с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоев. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти.
Песига - остевые шерстные волокна в покрове тонкорунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом).
В зависимости от состава волокон овечью шерсть подразделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полугрубую шерсть.
Густоту шерсти определяют количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Наибольшая густота шерсти отмечена на лопатках, боках и ляжках, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонкорунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей.
Жиропот - секрет (жир и пот) сальных и потовых желез, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное - в руне грубошерстных.
В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темнокремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот-желтый, оранжевый, ржавый.
Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его используют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д.
Кроме жиропота в шерсти содержатся различные примеси - пыль, остатки кормов и подстилки.
Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, то есть со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называют выходом чистой (мытой) шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30-50 %, у полутонкорунных - 50-60, у грубошерстных - 55-85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплату шерсти проводят из расчета за чистое волокно.
Основные физико-технические показатели качества шерсти. К основным физико-техническим свойствам шерсти относят длину, тонину, уравненность, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. Эти свойства оценивают во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями, при сортировке ее на фабриках.
Длина - один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягивания и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой. Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5-9 см), самая длинная - у полутонкорунных длинношерстных (30-40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе - короче.
Тонина шерсти является важным показателем ее технологических свойств. О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции. Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объект-микрометрами, или проекционных микроскопов (ланомеров).
В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д.
Чем шерсть тоньше, тем более большей длины может быть выработана пряжа из одной и той же ее массы. На этом основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Российская классификация толщины шерсти отличается от брэдфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.
Под уравненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и целом руне. Ее определяют только у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Абсолютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть - на спине, наиболее тонкая - на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь она наиболее уравнена. В производственных условиях уравненность шерсти по тонине определяют путем сопоставления толщины на боках и ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считают уравненной, при разнице в 2-3 качества - неуравненной.
Извитостью называют свойство шерсти образовывать завитки. Извитость имеют все шерстные волокна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Поэтому по числу завитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 завитков.
В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие завитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие сжатые и петлистые. Извитость грубой шерсти называют волнистостью. Формы завитков передаются по наследству, поэтому животных с прочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают.
Под крепостью (прочностью) понимают способность шерстного волокна противостоять разрыву при натягивании. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при первичной обработке, прядении, а также продолжительность использования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяют динамометрами.
Прочность абсолютная характеризуется величиной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньютонах (Н).
Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяют органолептически путем испытания ее руками на разрыв, то есть «на щелчок».
Гигроскопичность , или влажность, шерсти - способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражают в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах - от 10 до 30-55 %. В нашей стране для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают.
Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперерабатывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высокого качества, обладающую соответствующими физическими, химическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции.
Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты являются следствием неправильной стрижки овец. Например, шерсть-сечку (перестрига) получают при повторном прохождении машинкой по остриженному месту. К дефектной относят также шерсть-шкурку, то есть шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке.
Ослабление крепости шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, чесотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голодная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утончение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяют голландскую сажу, разведенную на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки наносят красками на уши, затылок, корень хвоста.
Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность. Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствие овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями - репьем, пилкой, ковылем (тырсой).
Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах.
В повышении качества шерсти большую роль играет профилактическое и лечебное купание овец с использованием креолиногексахлоранового концентрата. Профилактическую купку проводят после стрижки овец.
Стрижка овец и классировка шерсти. Стрижку, взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год - весной. Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой - тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь-март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5-6 см.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большинстве случаев стригут весной и осенью, за исключением романовских овец, которых стригут 3-4 раза в течение года. Молодняк грубошерстных и полугрубошерстных пород первый раз стригут в 4-5-месячном возрасте осенью в год его рождения.
Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15-20 сут). Обычно стрижку овец в хозяйствах ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты). Применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти полностью исключаются случаи порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Овец стригут не в стойлах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание животного. За 7-часовой рабочий день опытный стригатель скоростным методом остригает 80-90 тонкорунных овец.
Для стрижки используют специальные комплекты технического оборудования - стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12-14 ч, а чаще сутки, и 10-12 ч без воды.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы находятся под усиленным ветеринарным контролем.
В зависимости от возраста и времени стрижки овец натуральную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и поярковую.
Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зависимости от общего состояния различают нормальную, сорно-репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит классировке по государственным стандартам.
Классировка шерсти - это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировку проводят следующим образом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2-3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Классировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, определяет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объективной оценки шерсти пользуются специальными эталонами.
После классировки каждое руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляют ветеринарно-санитарное свидетельство.
Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5-7 мес. По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соответствующим образом обрабатывают.
В меховом производстве используют овчины, имеющие густой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0,5 см.
Шубные овчины. Получают от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к грубошерстным овцам. Овчины используют для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и качества шерстного покрова. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы.
Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяют на русские, степные и романовские.
Овчина русская - к ней относят шкуры всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских.
Овчина степная - к ней относят шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины.
Овчина романовская - к ней относят шкуры от взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры от молодняка этой породы в возрасте 5-7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологическими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка несвойлачивающейся шерстью. В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых косиц кольцеобразные завитки.
В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0,5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракульских овец составляет 6-8 кг.
Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3-4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2).
Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате которого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяют мокросоленый, кислотно-солевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено.
Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных и др.
Достаточное и полноценное кормление овец - основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи животного. При недостаточном или неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон или на отдельных участках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжительном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококачественные изделия.
В улучшении качества овчин большую роль играет правильное содержание овец. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова.
Возраст также оказывает определенное влияние на качество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.
Важным фактором, влияющим на качество овчин, является тип конституции. Так, овцы нежного типа конституции имеют тонкую и непрочную кожу с редкой, часто порочной шерстью. Высококачественные овчины дают овцы плотной конституции.
Качество овчин зависит также и от сезона убоя овец. Лучшие шубно-меховые овчины получают от осеннего убоя. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-мехового производства длину.
На качество овчинного сырья влияют также технология его получения, условия хранения и транспортировка.
Смушки. Шкурки ягнят каракульских и других смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Получают их от ягнят в возрасте 1-3 дней, завиток - пучок волос, изогнутый в виде валика, кольца и т. д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Смушки дают также ягнята сокольской породы и различные помеси каракульских овец с овцами других грубошерстных пород. Остальные несмушковые ягнячьи шкурки подразделяют на две группы: лямки шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят и мерлушки - шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых.
Основными свойствами смушков являются форма завитков, их размер, цвет, густота волос, размер шкурки.
Различают следующие формы завитков: валек, боб, гривка, кольцо и полукольцо, горошек, штопор. Наиболее ценными формами завитка являются валек и боб (рис. 4.3).

error: Content is protected !!